成安新闻门户——欢迎进入成安新闻网!
加入收藏设为成安新闻网在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美成安 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>乡镇频道>兵营镇

兵营镇:漆艺扶贫兴乡村

时间:2019-10-09 10:28

成安新闻网讯  房屋鳞次栉比,公路宽敞整洁,走进兵营镇四条沟村,俨然一副新时代文明新村的场景。基础设施日趋完善,文明新风渐渐形成,但仍有一块石头压在四条沟村每一名干部的心头,迟迟不能落地,那就是村内扶贫产业的空白。

为摆脱村内无致富带富产业困境,村“两委”干部多次走访调研,充分听取群众意见,深挖适合本村发展的农业产业,8月底正式确定厚植传统生漆产业,通过拓宽生漆产业链条找到村级产业发展的突破口。9月镇党委、政府通过招商引资引进四条沟村漆艺扶贫车间,120平方米加工车间正式落地。

该车间主要生产漆器、漆雕两类产品,包括漆碗、漆盘、漆艺屏风等。项目采取“订单+扶贫车间+贫困户”模式,承接北上广地区的订单,由扶贫车间将订单分配到人,对口生产,精准供应。用工优先聘用因照顾家庭不便外出打工的贫困家庭留守妇女,带动其就近务工增收并兼顾家庭。目前,由县劳动就业局牵头已对40名建档立卡贫困户进行漆艺加工培训,车间已聘请技术总工一名进行全程技术指导,8名熟练工和16名初级工跟班操作,主要开展莲蓬和葫芦等简易制品的试加工,车间视产品大小和制作工艺按每件10至40元的价格进行回收。试加工结束后将签订正式劳务合同,工人薪资按劳计酬,采取计件模式,月工资预计可达2000元至3000元。

“车间引进来了,闲散在家的老百姓也有事做了,平时邻里之间的纠纷都少些了,老百姓手上的钱也更充裕了”看着在车间忙碌的乡亲们,四条沟村支部书记席大兵激动的说道“虽然现在在车间务工的人不多,但车间逐步走上正轨,老百姓能稳定拿到工资后,肯定来做到人会越来越多”。建一个扶贫车间,富裕一方百姓,提升一方发展。如今,漆艺扶贫车间已成为支撑四条沟村贫困群众增收的一个支点和希望,激发着贫困群众在脱贫致富奔小康的路上不懈向前。(惠鹏)

责任编辑:李艳敏 成安新闻网编辑部:0719-2729868
【成安新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:成安新闻网"、"来源:成安论坛"或"来源:今日成安"的所有作品,版权均属于成安县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,成安县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡成安新闻网注明"来源:XXX(非成安新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
    今日推荐
      热点专题
      图片新闻

      59558PICDub_1024

      59558PICDub_1024 拷贝

      版权所有@成安新闻网