成安新闻门户——欢迎进入成安新闻网!
加入收藏设为成安新闻网在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美成安 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>理论频道>高端理论

人民网评:朋友圈小变化,折射国民大发展

时间:2019-10-08 10:26 来源: 人民网

今年的国庆假期,微信朋友圈里少了很多打卡式的旅游照片,多了不少旅游过程细节的感悟分享;少了很多炫耀式的定位,多了不少对旅游地历史文化的考究;更令人佩服的是,今年的朋友圈中有一群人早早就预订了七天的自习室,充电学习……朋友圈是折射国人生活方式的一面镜子,这些点滴的变化无不反映出国人物质文明的提高和精神文明的丰富。

钱袋鼓起来的中国老百姓越来越注重旅游的品质。下榻高级酒店、品尝精致菜肴,在江南小镇的乌篷船上品尝花雕、到普吉岛蔚蓝的海水下浮潜探索、到北欧的酒店看极光、在日本京都的庭院发呆……中国游客已从过去“上车睡觉、下车拍照”的走马观花式旅游,转变成满足不同需求的定制化、个性化旅游。不管是“像当地人一样生活”的深度游,还是走街串巷满足舌尖上的诱惑,亦或是在大漠雪山让身体累到极致的徒步之旅,旅游的方式虽然各异,却都充分展现出人们对美好生活的向往在不断得到满足。

精神富起来的中国老百姓更加尊重知识和文化。过去,旅游这种略带奢侈的休闲,除了留下“到此一游”的照片之外,对旅游地的文化历史了解与感悟较少。如今,更多人有时间、有条件去追求文化素养的提升,把旅游当成为自己的精神生活“镀金”。据某旅游网站发布的《2019国庆假期白领旅游偏好报告》显示,76%的人表示会在出行前主动了解相关历史文化,其中,11%的人甚至会专门搜寻书籍、视频等资料进行深入了解。国庆期间付费自习室的爆满,也从另一个侧面说明人们更加注重自我的需求,已不再满足于简单、从众的娱乐项目,追求知识、了解文化、提升本领成为主流。仓廪实而知礼节,不管是文化之旅还是在自习室过节,都反映出了国人在不断追求精神上的富足与充实。

年休假制度的完善让国庆假期不再是出游的首选。改革开放后,我国假日制度经历了几次重大调整和改革,更充裕的休息时间不仅提高了生活的幸福指数,也让人们有了更多自主安排的时间。根据自己的需求,采用“年假+周末”或者“年假+3天小长假”的休假方式错峰出行,是不少年轻人的做法。现如今,旅游不再是节假日的“特产”,朋友圈中一年四季都能看到发自世界各地的旅游感悟。物质条件不断提升的中国人,任何时候都能体会到文旅融合,任何时候都能在“诗与远方”中获得幸福。

翻开国庆期间的朋友圈,如同翻开了一本世界旅游的百科全书,有美景美食,有风土人情,有历史文化,有旅途感悟;也如同翻开了一本学习心得,有读万卷书的感悟,有假期“充电”的体会。朋友圈切口虽小,但却能洞悉社会变化,展现社会进步。这变化是全面小康即将到来的缩影,这进步更是中国梦不断照进现实的体现。

责任编辑:李艳敏 成安新闻网编辑部:0719-2729868
【成安新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:成安新闻网"、"来源:成安论坛"或"来源:今日成安"的所有作品,版权均属于成安县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,成安县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡成安新闻网注明"来源:XXX(非成安新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
    今日推荐
      热点专题
      图片新闻

      59558PICDub_1024

      59558PICDub_1024 拷贝

      版权所有@成安新闻网