成安新闻门户——欢迎进入成安新闻网!
加入收藏设为成安新闻网在线投稿
新闻中心视频中心乡镇频道部门频道
文艺频道信息超市理论频道大美成安 健康频道网友社区旅游频道民生频道
新闻热线: 0719-2729868 广告热线:0719-2729868
朝秦暮楚地自然中国心
当前位置:>健康频道>生活常识

秋季用好陈皮养生

时间:2019-10-08 10:21 来源: 人民网

受访专家:湖北省中医院药事部副主任药师 黄正德

民间有“百年陈皮,千年人参”的说法,故很多人将陈皮看做养生佳品,茶杯中、厨房里处处是它的身影。湖北省中医院药事部副主任药师黄正德说,从中医角度讲,陈皮养生功效确实很好,眼下正是橘子的丰收时节,大家不妨学学如何用好陈皮。

陈皮是橘及其变种的成熟果皮经干燥储存后的药食两用中药。相比新鲜橘皮,干燥的橘皮挥发油减少了很多,其中的橙皮苷等黄酮类药用物质含量却上升了,因此其性味变得缓和,让人更容易接受,药效也更好。

一般来说,陈皮分为普通陈皮和广陈皮。普通陈皮主产于四川、重庆、福建、浙江、江西等地,广陈皮是橘的变种茶枝柑的果皮,产区主要是广东新会、江门等地,质量最好。普通陈皮隔年使用最好,广陈皮一般干燥存放2~3年后效果最佳。质量较好的普通陈皮价格每公斤20~40元,广陈皮价格较贵,每公斤可达到几百甚至几千元。

中医认为,陈皮是一种理气药,归脾、肺经,具有理气健脾,燥湿化痰的功效,可治疗胸闷气短、腹部胀痛、恶心呕吐、腹泻等不适症状。质量上乘的陈皮有独特的“面相”,选购时应注意以下几点:外表深红鲜艳,内面白色;质柔软,气香;没有杂质、霉变、病斑等。如果想买广陈皮,则需注意其外表面应是紫红色的,香气更为浓郁,对光看半透明,油室(密密麻麻的小点)大而明显。

秋冬是吃橘子的季节,大家还可以自制陈皮。黄正德建议,平时吃完橘子后,把橘皮留着,放置在阴凉干燥处阴干即可,避免暴晒。干燥的橘皮可以用在生活的方方面面:1.作香辛料,在红烧或卤煮荤腥菜品时放入一些,可起到调味去腥、开胃燥湿、解腻的效果;2.泡澡或泡脚时加几片陈皮,香气溢放,醒神润肤,可以起到调节气血的作用;3.泡水喝,一般取3~10克陈皮冲泡200~300毫升开水,使用保温杯效果更好,可理气开胃、燥湿化痰,但气虚体燥、阴虚燥咳及有实热者慎服。另外需要提醒,新鲜橘皮挥发油含量较高,性味比较浓烈,还可能残留保鲜剂和农药等有害物质,最好不要直接拿来泡水。

责任编辑:李艳敏 成安新闻网编辑部:0719-2729868
下一条:
【成安新闻网版权与免责声明】

1、凡本网注明"来源:成安新闻网"、"来源:成安论坛"或"来源:今日成安"的所有作品,版权均属于成安县委机关杂志社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,成安县委机关杂志社将依法追究其相关法律责任。

2、凡成安新闻网注明"来源:XXX(非成安新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719-2729868 0719-2722699

相关阅读
    今日推荐
      热点专题
      图片新闻

      59558PICDub_1024

      59558PICDub_1024 拷贝

      版权所有@成安新闻网